豚の軟骨の煮込み

煮付け編

写真はクリックすると大きくなります。

出汁 今度は味をつけるために煮るので,出汁をまずとります。写真は 昆布出汁をとった後,鰹出汁をとってるところ。
出汁へ とった出汁の中に,先ほど下茹でした肉を入れます。で,いったん沸騰させます。
味付け 写真は味付けに使った薄口醤油とみりん。薄口を使うのはあまり醤油 臭くならないようにですが,まぁ,作った後思ったのは,ちょっと 濃い口醤油も入れた方が風味が出たかも…ってことです。
分量は適当にいれてください。まぁ煮詰めるので,最初から 濃くする必要はないと思います。あと写真には出てませんが, 砂糖を幾分か入れた方が,いいようです。
スパイス 写真は味付けに使ったスパイス類です。唐辛子のほかに,オレガノとか クミンとか,ちょっと入れました。この辺は好みで,かえって 嫌になる人もいるでしょうから,お勧めはしません。
でこれらを入れて,しばらく煮込みます。だいたい仕上がりまで, 1時間半ほど煮ると見ておいた方がいいでしょう。
材料 豚肉だけでは何なので,大根とこんにゃくをいっしょに煮込みます。 これは肉を茹でている途中でいれればいいのですが, こんにゃくはともかく,大根は煮すぎると溶けるので, 仕上げの時間を考えて入れた方がいいです。
角を取った方がいい…という話は…大目にみてください(^^;)。
全部をいれる で材料を全部いれた状態です。あとはひたすらコトコトと煮ます。 途中で味などを確認してください。
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