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どこの肉屋にも売ってるかどうかは不明ですが,豚の軟骨です。
とりあえず,解凍してあります。 |
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まず余計な脂肪とアクを抜くため軽く下ユデします。ここでは
水から茹でます。 |
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このように沸騰させるとアクが出ます。どうせ捨てるので
このままで結構です。この状態で5分ほど沸騰させ,いったん
肉をあげてお湯は捨てます。 |
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次に二回目の下ユデをします。今度は1時間以上煮ます。
その際にお湯の中に焼酎を入れて煮ます。焼酎は今回は麦焼酎を
入れてますが,米焼酎の方が癖(臭い)がなくていいかも知れません。
沖縄では泡盛を入れるそうです。
で,「ちょっとでいい」と思うかも知れませんが,写真のように
しっかりコップいっぱい入れましょう:-)。 |
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鍋に肉が浸るよりちょっと多めのお湯を入れ沸騰させ,さらに
焼酎を入れ,先ほど下ユデした肉を入れます。
写真は沸騰してるところですが,さっき一回アク抜きしたためか,
はたまた焼酎を入れたためか,今度はアクが出ませんので,じっくり
煮てください。焼酎のせいか,ちょっと沸騰の泡の出方とか違います。
水蒸気で酔わないように(^^;)。 |
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1時間半ほど煮て,上げたところです。焼酎で煮ると柔く,かつ
冷めても固くなりにくいそうです。
固い軟骨が苦手な方は,もう少し煮てもいいと思います。
まぁどうせさらにまた2時間近く煮るんですけど。
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