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三日目,最終日は知り合いと合流し,やることがあったため, 食べ歩きというには寂しいので,めぼしい物だけ書きます。伊勢旅行記の目次へ三日目,昼食
「初めて食べる」という人がいたため,再度伊勢うどんを 食べました。今度は伊勢市駅の近くの観光客相手的な店。 今度はわたしはえび伊勢うどんを食べました。 「えびのてんぷらが載った,伊勢うどん」です。決して 「伊勢海老が載ったうどん」ではありません(笑)。それだったら 伊勢海老うどんですから:-)。
うどんの味は初日に食べたものとそうは変わりません。 てんぷらはサクサクして美味しかったです。
四日目,昼食
写真はありませんが,内宮近くの土産物街で,かやくごはんと 伊勢うどんのセットを食べました。なんだかんだ言って食べてますね, 伊勢うどん。ちなみにこの土産物街には抹茶のソフトクリームとか 豆腐のソフトクリームとかがあって,前者はお茶の香りが 非常に効いていて美味しかったです。後者はどこが豆腐なんだろう? という感じでしたが,カロリーが低いのかな?。あと赤福の本店とかも ありましたが,わたしはアンコは苦手なので,これは買いませんでした。
その後
食べ物に関してはこんな感じです。このあと帰りは新幹線で 一旦名古屋にいって,そこで時間あわせのため1時間ほどあったので, 駅近くの居酒屋で適当に食べました。
総評
食べ物に関しては,総じて味噌・醤油が効いているという 印象が強かったです。伊勢海老も松阪牛も折角高級な材料だから 素材の味を…というのは,この辺の感覚ではないのでしょうか?。 しかし高級素材のわりには良心的な値段で,わざわざ交通費を 払って食べに行ったという甲斐があります。今回は,三泊したので,いろいろ食べたくて外食して回りましたが, 一泊とかだったら,料理付きのホテルや旅館に泊まったほうが,伊勢地方の 海鮮料理は安く豪華に食べれるようです。
食べ物の写真は一部勝手にとって来たので,もし問題がありましたら 言ってください。すみません。