ネギ豚焼きの作り方

写真はクリックすると大きくなります。

ネギ ネギはこういうのを使います。関東ではネギというと白い部分が 多い太ネギをさすことが多いようですが,ネギ焼きは青い部分が 多いほど美味しいので,青い太ネギを使いましょう。
万能ネギとかでもいいんですが,大量に使うので,大きい方が 無難です。
ネギは辛くて苦手…って言う人も,ネギに火が通ると甘くなるので 大丈夫かと思います。
生地 生地はこういう感じ。単に薄力粉を水で溶いたものですが, 一応こだわりとして,だし汁で溶いております。
広島風につくるのでクレープの様になるように, トロリと垂れるような粘度にしてください。
生地を広げる というわけで,焼きはじめます。
熱した鉄板にまず上の生地を垂らします。お玉で軽く広げて, このように薄い皮一枚になるようにしてください。というか それくらいになるように粘度設定をするのがコツです。
薄いので,広げると写真のようにすぐ乾きます。
ネギを載せる というわけで,生地を広げたらすぐに上にネギを載せます。
写真のようにネギを大量に載せてください。
引っくり返す自信があれば,どれだけ載せても結構です:-)。
あげカス等 ネギを載せたらそのうえに,ちりめんじゃこ紅しょうが,そして天カスを載せます。
まんべんなくではなく,このように真ん中にぽんと 置くだけで結構です。
肉 次に肉を載せます。肉は豚のばら肉を使います。
ネギを覆う様に載せるので,なるべくスライスがしっかりしたもの, つまり細かくちぎれてないものがお奨めです。
このように豚バラでネギと天カスなどを完全に覆ってしまいます。 そうしないと引っくり返すとき失敗するので,ここは贅沢に 豚バラを使いましょう:-)。
ここまでは,生地を鉄板に置いてから,特に時間を待たずに やっております。生地は薄いので既に火が通ってますが, ネギが載ってるので焦げることもありません。
引っくり返す というわけで引っくり返します
写真を見ると,豚の上にちょっとだけ記事を載せてますが, 別にこれで固めようというわけではありません。ちょっと気休めです。 無くてもいいです。
返した 無事引っくり返しました。
実はここで失敗してしまうことが多いです(^^;)。 写真でもネギがある程度散らばってますが,この辺はご愛敬。
散らばったネギはそそくさとへらで記事の下に押し込みます。
失敗は練習しないと無くなりません。頑張ってください。 わたしも時々失敗しますし。
押える へらで押えます
こうすると,ジューと音を立て,ネギに火が通ります。 豚とネギ自身の水蒸気で蒸し焼きにするわけです。 油と水蒸気が沢山出るので,気をつけて。
見ての通り,だいぶ薄くなります。
卵 そろそろ仕上げです。
十分薄くなり,ネギに火が通ったら,最後に卵でをします。
その為に一端,焼いていたものをどけて(鉄板が大きかったら, 脇に寄せるだけで結構です),鉄板の上に卵を落します。
わたしの好みでは,卵はあまりかき混ぜず写真程度に しておくのが美味しいです。
ここは卵に完全に火が通らないように急いでいましょう。
卵に落す 落した卵の上にさっきの引っくり返したのを置きます。
つまり豚が下のまま置きます。間違えないように。
一応これで完成ですが,最後に引っくり返します
完成 というわけで,卵の方を上にして,切った,完成形です。
切り方は放射状でもいいとは思いますが,わたしはこういう切り方をします。 結構食べやすいので。この状態で上に軽くこしょうなどをふっても いいかとは思います。
ポン酢 食べるのは,この様にポン酢につけて食べます。
ソースじゃありません,だまされたとおもって一度ポン酢で 食べてください。
ぽんシャブ様のポン酢がわたしは好きです:-)。 きっとビールが飲みたくなるでしょう:-)。
以上でした,ありがとうございます。

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