料理のページへ戻るネギ豚焼き
わたしが好きなお好み焼きの中にネギ豚焼きというのが あります。ネギが大量に入ったお好み焼きですが,普通に お好み焼き屋さんで,ネギ焼きとかを頼むと,大抵 関西風お好み焼きに大量にネギが入ってるものが出てきて, 「これはこれでうまいけどちょっとちがうんだよなぁ」とか 思うわけです。
わたしが思うところのネギ豚焼きは
というのがポイントです。生地がネギと混ざっていると, ボリュームがありますので沢山食べれませんし(笑),ネギの 味が弱くなります。後,焦げたネギと豚とポン酢はとても合い, ビールが進みます:-)。
- ネギは生地と混ざっていない
- 全体構成は広島焼きのそれに近い
- 味付けはポン酢
というわけで,店で食べれない場合,自分で作るわけです。 関西のどこかにこれと同じものを作る店がある…って噂は 聞いたことはありますが,確認してません。ご存じの方 教えてください(_o_)。
ちなみに,これ,食事というより,つまみです:-)。
では 作り方です。写真が13枚あるので, ご注意ください。