カレーのレシピ(写真付)
先日知人のところでカレーを作ったら,写真をとってくれてたの で,前回のに補足する感じで,レシピ を再び書かせてもらいます。
補足なので基本的な材料などは前回の を参照して下さい。ただし今回の場合である。
- 量は4人前程度
- 具は,スペアリブ,海老,ししとう,アスパラ程度
あと書いていて思ったが,前回のと材料を入れる手順等が異なっ てます(^^;)。まぁその程度のもんですから,あまり気にしないで 下さい(笑)。
作り方
写真撮影:新澤健一郎氏
- 今回使ったスパイスをとりあえず載せておきます。
こんな感じ。などが見えます。
- ニンニク
- クミンシード
- コリアンダー
- カルダモン
- ジンジャー
- サンショウ
- トウガラシ
- コショウ
- 塩
- ギー(油)
- ブイヨン
- 鍋を熱し,ギーを70cc程とかす.もっと多くてもいい.たっ ぷり使うこと。
- もし,クミンが挽かれていないもの(シードという)であるなら ば,最初にクミンを大さじ1杯入れる(右写真).
- クミンがはじけて良い香りが出るが,長くすると焦げるので, 続けてミジンぎりにした玉葱を全て入れる。
- ニンニクやジンジャーが生のものを使うのであれば,ここで一 緒にすり下ろして入れる.スパイスもこの時点で,少し足す。
- 中火以下で,ひたすら炒める.段々油が上に上がってきて,全 体が濃い黄色になってくるまで(大体30分ぐらいかかるはず).
- 肉(火を通す系の具)を入れ,一緒に炒める。
- 湯ムキをし,ヘタをとり,4つ程度に切ったトマトを鍋に全て 入れる.ミキサーがあれば,ミキサーでジュース状にしておいた方 が楽.
- 鍋の中でトマトをある程度潰す.(右写真)
- 中火にして鍋にふたをする.
- 5分程沸騰させると,汁気がかなり出てくるので,ブーゲガル ニ,月桂樹等を入れる.再び蓋をする.
- ここで,ヨーグルト(甘くないもの)やココナツミルクを少々 入れるという手もある:-).
- ブイオンとかを,一かけ入れると,美味しかったりします:-).
- トマトを入れる前にスパイスを入れてもいいが,味が飛ぶの で,入れた後もスパイスを足す。今回は主にトマトを入れた後にス パイスを入れた。
- 入れる量は十分に。特にクミン,コリアンダー,カルダモン などは大サジのオーダで入れる。(右写真を参照)。
- とにかく,コリアンダーとクミンはカレーぽさを出してくれ る割に辛くないので,風味を見ながら好きなだけ入れていい。
- 蓋をして,しばらく(5〜10分?)煮込み,トマトが崩れ汁が十 分出てきたら味見をしながら,塩,コショウ,サンショウ,トウガ ラシを入れる.辛いので少しずつ入れて,味見をすること.
- ここでカレー粉を小さじ1杯程入れると,かなりの誤魔化しに なる.
- 先に入れた,コリアンダー等のスパイスも物足りなければ再 び入れれば良い.
- 最後に,火が通りやすい,緑色野菜等を入れ,火が通ったら 出来上がり。
- 盛り付け例