カレーのレシピ(写真付)

先日知人のところでカレーを作ったら,写真をとってくれてたの で,前回のに補足する感じで,レシピ を再び書かせてもらいます。
補足なので基本的な材料などは前回の を参照して下さい。ただし今回の場合 である。

あと書いていて思ったが,前回のと材料を入れる手順等が異なっ てます(^^;)。まぁその程度のもんですから,あまり気にしないで 下さい(笑)。

作り方

  • 今回使ったスパイスをとりあえず載せておきます。
    こんな感じ。
    • ニンニク
    • クミンシード
    • コリアンダー
    • カルダモン
    • ジンジャー
    • サンショウ
    • トウガラシ
    • コショウ
    • ギー(油)
    • ブイヨン
    などが見えます。
スパイス
  • 鍋を熱し,ギーを70cc程とかす.もっと多くてもいい.たっ ぷり使うこと。
  • もし,クミンが挽かれていないもの(シードという)であるなら ば,最初にクミンを大さじ1杯入れる(右写真).
  • クミンがはじけて良い香りが出るが,長くすると焦げるので, 続けてミジンぎりにした玉葱を全て入れる。
ギーにクミンを入れているところ
  • ニンニクやジンジャーが生のものを使うのであれば,ここで一 緒にすり下ろして入れる.スパイスもこの時点で,少し足す。
玉葱にクミンをひいて入れている
  • 中火以下で,ひたすら炒める.段々油が上に上がってきて,全 体が濃い黄色になってくるまで(大体30分ぐらいかかるはず).
玉葱に火が通ってきた
  • 肉(火を通す系の具)を入れ,一緒に炒める。
肉が入った
  • 湯ムキをし,ヘタをとり,4つ程度に切ったトマトを鍋に全て 入れる.ミキサーがあれば,ミキサーでジュース状にしておいた方 が楽.
  • 鍋の中でトマトをある程度潰す.(右写真)
  • 中火にして鍋にふたをする.
  • 5分程沸騰させると,汁気がかなり出てくるので,ブーゲガル ニ,月桂樹等を入れる.再び蓋をする.
  • ここで,ヨーグルト(甘くないもの)やココナツミルクを少々 入れるという手もある:-).
  • ブイオンとかを,一かけ入れると,美味しかったりします:-).
トマトが入った
  • トマトを入れる前にスパイスを入れてもいいが,味が飛ぶの で,入れた後もスパイスを足す。今回は主にトマトを入れた後にス パイスを入れた。
  • 入れる量は十分に。特にクミン,コリアンダー,カルダモン などは大サジのオーダで入れる。(右写真を参照)。
  • とにかく,コリアンダーとクミンはカレーぽさを出してくれ る割に辛くないので,風味を見ながら好きなだけ入れていい。
スパイスはこれくらい
  • 蓋をして,しばらく(5〜10分?)煮込み,トマトが崩れ汁が十 分出てきたら味見をしながら,塩,コショウ,サンショウ,トウガ ラシを入れる.辛いので少しずつ入れて,味見をすること.
  • ここでカレー粉を小さじ1杯程入れると,かなりの誤魔化しに なる.
鍋の変化
  • 先に入れた,コリアンダー等のスパイスも物足りなければ再 び入れれば良い.
スパイスを足す
  • 最後に,火が通りやすい,緑色野菜等を入れ,火が通ったら 出来上がり。
大体できた
  • 盛り付け例
完成
写真撮影:新澤健一郎氏

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