カレーのレシピを公開します.


たろ風トマト・シーフード・カレーの作り方. 量はこの間(5杯?)位
材料である
  1. スパイス
  2. その他にスパイスというと
  3. 野菜
  4. その他,お好みに応じて 量は目安適当でよい
  5. 魚肉類(基本的にはお好みで決まります)量は目安適当でよい
*注:必要度
作り方である.

クミン,ジンジャー,ニンニクなどは形態の違い(乾燥か生か,挽 いているか?)で入れる時期が違うので注意. クミン以外のスパイスは基本的には挽いいて使う.クミンも挽いた ものも使う.

1:まずは玉葱から....

1-1:鍋を熱し,ギーを100cc程とかす.もっと多くてもいい.たっ ぷり使うこと.

1-2:もし,クミンが挽かれていないもの(シードという)であるなら ば,最初にクミンを大さじ1杯入れる.

1-3:クミンがはじけて良い香りが出るが,長くすると焦げるので, 続けてミジンぎりにした玉葱を全て入れる.

1-4:ニンニクやジンジャーが生のものを使うのであれば,ここで一 緒にすり下ろして入れる.

1-5:中火以下で,ひたすら炒める.段々油が上に上がってきて,全 体が濃い黄色になってくるまで(大体30分ぐらいかかるはず).

2:肉とか入れたりして...

2-1:肉は少々炒めた方が美味しいので,ここで軽く炒める.

*注:この間は炒めませんでした.まぁどっちでもいいんだけど(笑).

3:いよいよ,スパイスを入れるぞ....

3-1:火は中火.

3-2:コリアンダー大さじ1杯程度,カルダモンを小サジ1杯程度入れ る.

3-3:ガラムマサラがあるなら,小さじ2杯程度入れると,味がまと まる.

3-4:クミンの挽いたものがあれば,ここで小さじ1杯程入れる.

3-5:その他のスパイス(辛いもの以外)は,適当に入れる.辛いもの はまだ入れない.

*注:材料で書いたスパイスのうち,トウガラシ,サンショウ,コショ ウ,塩以外は,辛くないので,いくらでも入れて構いません.大体 小さじ一杯単位で入れればいいと思います.沢山入れた方が美味し いです(入れ過ぎると苦くなるものありますが).指向錯誤で色々試 して下さい.

4:やっぱり汁気がないカレーじゃないね...

4-1:ヘタをとり,4つ程度に切ったトマトを鍋に全て入れる.ミキ サーがあれば,ミキサーでジュース状にしておいた方が楽.

4-2:鍋の中でトマトをある程度潰す.

4-3:中火にして鍋にふたをする.

4-4:5分程沸騰させると,汁気がかなり出てくるので,ブーゲガル ニ,月桂樹等を入れる.再び蓋をする.

4-5:ここで,ヨーグルト(甘くないもの)やココナツミルクを少々入 れるという手もある:-).

4-6:ブイオンとかを,一かけ入れると,美味しかったりします:-).

5:そろそろ味を整えねば....

5-1:蓋をして,しばらく(5〜10分?)煮込み,トマトが崩れ汁が十 分出てきたら味見をしながら,塩,コショウ,サンショウ,ト ウガラシを入れる.辛いので少しずつ入れて,味見をすること.

5-2:ここでカレー粉を小さじ1杯程入れると,かなりの誤魔化しに なる.

5-3:先に入れた,コリアンダー等のスパイスも物足りなければ再び 入れれば良い.

6:最後の仕上げをば....

6-1:ナスを輪切りにして入れる.

6-2:ナスから水が出て,味が薄くなるので,再び味を整える.

6-3:シシトウはあまり煮込むと,崩れるし,魚介類は硬くなるので, なるべく最後の方に入れる.

6-4:味を整え,ちゃんと火が通ったら出来上がり.食べられないも の(ブーゲガルニ)とかは鍋から出しときましょう.

7:最後に全体の注意を.

量はかなりいい加減でいいです.辛いもの(トウガラシ,コショウ, 塩,サンショウ)だけ味を確認しながら入れれば後は,適当に入れ て下さい:-). 具も何でもありです.インド人は牛を食べないので豚にしましたが (笑),他の肉でも大丈夫.

今回はトマトで水を出しましたが,水を入れてもいいし,他の野菜 や,ジュースでもいいと思います.スパイスと組み合わせて,新し いオリジナルカレーをつくって下さい:-).

これにて終しまい...


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