これらは,作っているうちに色々試したくなったら,お好みで入れ てみて下さい.
などなど...
クミン,ジンジャー,ニンニクなどは形態の違い(乾燥か生か,挽 いているか?)で入れる時期が違うので注意. クミン以外のスパイスは基本的には挽いいて使う.クミンも挽いた ものも使う.
1:まずは玉葱から....
1-1:鍋を熱し,ギーを100cc程とかす.もっと多くてもいい.たっ ぷり使うこと.
1-2:もし,クミンが挽かれていないもの(シードという)であるなら ば,最初にクミンを大さじ1杯入れる.
1-3:クミンがはじけて良い香りが出るが,長くすると焦げるので, 続けてミジンぎりにした玉葱を全て入れる.
1-4:ニンニクやジンジャーが生のものを使うのであれば,ここで一 緒にすり下ろして入れる.
1-5:中火以下で,ひたすら炒める.段々油が上に上がってきて,全 体が濃い黄色になってくるまで(大体30分ぐらいかかるはず).
2:肉とか入れたりして...
2-1:肉は少々炒めた方が美味しいので,ここで軽く炒める.
*注:この間は炒めませんでした.まぁどっちでもいいんだけど(笑).
3:いよいよ,スパイスを入れるぞ....
3-1:火は中火.
3-2:コリアンダー大さじ1杯程度,カルダモンを小サジ1杯程度入れ る.
3-3:ガラムマサラがあるなら,小さじ2杯程度入れると,味がまと まる.
3-4:クミンの挽いたものがあれば,ここで小さじ1杯程入れる.
3-5:その他のスパイス(辛いもの以外)は,適当に入れる.辛いもの はまだ入れない.
*注:材料で書いたスパイスのうち,トウガラシ,サンショウ,コショ ウ,塩以外は,辛くないので,いくらでも入れて構いません.大体 小さじ一杯単位で入れればいいと思います.沢山入れた方が美味し いです(入れ過ぎると苦くなるものありますが).指向錯誤で色々試 して下さい.
4:やっぱり汁気がないカレーじゃないね...
4-1:ヘタをとり,4つ程度に切ったトマトを鍋に全て入れる.ミキ サーがあれば,ミキサーでジュース状にしておいた方が楽.
4-2:鍋の中でトマトをある程度潰す.
4-3:中火にして鍋にふたをする.
4-4:5分程沸騰させると,汁気がかなり出てくるので,ブーゲガル ニ,月桂樹等を入れる.再び蓋をする.
4-5:ここで,ヨーグルト(甘くないもの)やココナツミルクを少々入 れるという手もある:-).
4-6:ブイオンとかを,一かけ入れると,美味しかったりします:-).
5:そろそろ味を整えねば....
5-1:蓋をして,しばらく(5〜10分?)煮込み,トマトが崩れ汁が十 分出てきたら味見をしながら,塩,コショウ,サンショウ,ト ウガラシを入れる.辛いので少しずつ入れて,味見をすること.
5-2:ここでカレー粉を小さじ1杯程入れると,かなりの誤魔化しに なる.
5-3:先に入れた,コリアンダー等のスパイスも物足りなければ再び 入れれば良い.
6:最後の仕上げをば....
6-1:ナスを輪切りにして入れる.
6-2:ナスから水が出て,味が薄くなるので,再び味を整える.
6-3:シシトウはあまり煮込むと,崩れるし,魚介類は硬くなるので, なるべく最後の方に入れる.
6-4:味を整え,ちゃんと火が通ったら出来上がり.食べられないも の(ブーゲガルニ)とかは鍋から出しときましょう.
7:最後に全体の注意を.
量はかなりいい加減でいいです.辛いもの(トウガラシ,コショウ, 塩,サンショウ)だけ味を確認しながら入れれば後は,適当に入れ て下さい:-). 具も何でもありです.インド人は牛を食べないので豚にしましたが (笑),他の肉でも大丈夫.
今回はトマトで水を出しましたが,水を入れてもいいし,他の野菜 や,ジュースでもいいと思います.スパイスと組み合わせて,新し いオリジナルカレーをつくって下さい:-).
これにて終しまい...