豚耳サラダ
写真はクリックすると大きくなります。
中華街に行ったら,豚の耳が売っていたので,買ってきました。
600gで200円程度,かなり安いです。600gというのは4つ(片耳4つ)
位あるようです。
調べたらそのまま湯掻いて,味噌ソースで食べると,いわゆる
沖縄料理のミミガーになるのですが,今回はピータンも買ったし,
豆腐と合わせてサラダにしました。
まぁ,料理全体というよりも,豚耳の食べ方の一つと思った方が
いいかも。
作り方
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生の状態の豚耳です。片耳です。だいたい150gくらいあります。
とりあえず,解凍してあります。 |
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ピータンです。一つ一つビニール袋に入ってますが,開けると
こんな感じです。いわゆる泥の固まりです。この泥を取ると中から
普通の卵が出てきます。アヒル(だったとおもう)なので,
鶏よりずいぶんしっかりした卵が出てきます。
ちなみに中華街で買うと一個70円程度。賞味期限が書いてないのですが,
いつまでもつのでしょうか
?(^^;)。
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周りの泥をとり,水で洗って剥いたら,こういう感じです。
最初から固まってるので,そのままむけばいいです。
実を
いうと私はピータンを買うまで,生なのか固まってるのか
知りませんでした(^^;)。
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豆腐を切り,ピータンとネギを切って,盛ったところです。 |
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さきの豚耳は,30分程お湯で湯掻いておきます。30分湯掻いた後は
心なしか小さくなった気がします。でも綺麗になってます:-)。 |
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ゆでた豚耳を小さく切ります。大きさは好みでしょうが,軟骨が
入っているので,ある程度小さくした方が食べやすい気がします。
写真は切った後,下味をつけるために塩ととうがらしをかけ,軽く
揉んだところです。
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先ほどの豆腐の上に豚耳を載せたところです。今回の味付けは
単純にピエトロのドレッシングにしました。
豚耳自体は若干ゼラチン質ですが,ドレッシングでも味噌でも
いろいろ合うと思います。かけるものを工夫した遊ぶのも
いいでしょう。
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カルシウム一杯,たんぱく一杯,ビタミンB一杯の健康豚耳サラダでした。