イタリアン豆腐

低脂肪で良質のタンパク源”豆腐”の料理法を考えたら,ある日,頭に浮かんだ。
  1. 豆腐といえばマーボー豆腐であるが,なすびもマーボーになる
  2. 揚げだし豆腐もあるが,揚げだしなすもある
  3. つまり豆腐となすは同じ料理法が適用されうる
  4. なすといえば,イタリアンである
  5. ということは豆腐もイタリアンにできる
という極めて単純な理由(笑)でイタリアン豆腐に挑戦することになった。

そういうことを考えだすちょっと前,知人が,なすをひき肉やそ の他の野菜とともに,コンソメスープで煮込むと低脂肪の,なすパ スタソースができるというのを教えてくれていて,既に試していた ので,同じ手法を試みた。ただし,多少油を使った。

それはどうやったかというと,なすとひき肉をオリーブオイル で炒め,次に豆腐を炒める。多少の野菜を加え,コンソメスープを 入れる。塩コショウで味を整える。

てな感じであったが,どうも味がタンパク。まずくはないが。で 悩んだ挙げ句,マーボには味噌が(トウバンジャンだけど)あるこ とを発見。それにあたるイタリアンとしてトマトソースにすること を考え付く(大げさ^^;)。

てなわけで,レシピ。簡単カレーと同じように手抜きバージョン です。


材料(1人前)
ヒキ肉:50g程度
豆腐:半丁
なす:小降り一つ
玉葱:4分の1玉
ムキエビ:お好みで
無塩トマトジュース:1缶(200CCぐらい)
とろけるチーズ:適当
調味料:塩,コショー,ガーリック,トウガラシ
固形コンソメ:1つ
オリーブオイル:適量
手順
  1. オリーブオイルをフライパンで熱し,ガーリックを炒める
  2. ひき肉を炒める
  3. 玉葱を炒める
  4. なすとえびを炒める
  5. 塩,コショウ,トウガラシで味を整える
  6. 豆腐を適当に小さくして炒める
  7. コンソメを入れる
  8. ジュースを入れる
  9. しばらく煮込む
  10. 調味料で味を整える
  11. チーズをすきなだけかける

あとはそのまま食べてもよし,適当なぱんとかパスタと一緒にた べてもよし。ちょっとボリュームがあるかも

(C) 1998 TARO. All right reserved