簡単なカレーの作り方

予備知識

カレーを作るには,当たり前ですがスパイスのことを理解した方がいいです。 スパイスには「香り」,「辛さ」と大きく二つに分けられ,香りに関しては量を間違えても,食べれないものにはなりません(笑)。ただ大量に使うものと,そうでないものはありますが。

香り(大量に使うもの)
クミン
コリアンダー
カルダモン
ニンニク
ターメリック
香り(小量使うもの)
シナモン
月桂樹
ナツメグ
クローブ
辛さ
コショウ
トウガラシ(レッドペッパー)
サンショウ
ジンジャー
最初に香り系のスパイスでそれっぽくして,最後に辛さ系を味見しながら入れると,失敗しにくいです。良く売ってるガラムマサラとはミックススパイスです。楽ですが,辛みもついてるものが多いので注意して下さい。

つくりかた(2人前)

むちゃくちゃ手抜きです。
材料
スパイス1(ガラムマサラか,クミン,コリアンダー,カルダモン):
スパイス2(コショウ,トオガラシ,サンショウ,塩):
ニンニク(乾燥でも可):一かけら
無塩トマトジュース(無塩野菜ジュースでも可):2缶(300CC程度)
タマネギ:1玉
ベーコン:100g程度
具(適当):お好み(海老とかうまいです)
手順
  1. 玉葱をみじんぎり,ニンニクをスライスします。
  2. ベーコンや具を適当な大きさに切ります。
  3. フライパンに油をひき,ベーコンニンニクを炒めます。
  4. 玉葱をいれしばらく炒めます。
  5. 炒めながら,スパイス1を適量(合計小サジ1はいくらい)入れます。
  6. 炒めた方がいい具の場合ここで入れます。
  7. 玉葱がすけてきたら,ジュースを入れます。
  8. 他の具があったら入れます。
  9. スパイス1を再び適量入れます。入れ過ぎてもせいぜい苦くなる程度ですから,お好みで。
  10. 最後にスパイス2で味を整えます。
  11. 出来上がり,パスタとか,ご飯にかけて食べて下さい。
こんなところかな。先日人の家で作ったけど,楽でした。その時はパスタで食べたのですが,用意をはじめて,30分あまりでできました。
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