簡単なカレーの作り方
予備知識
カレーを作るには,当たり前ですがスパイスのことを理解した方がいいです。
スパイスには「香り」,「辛さ」と大きく二つに分けられ,香りに関しては量を間違えても,食べれないものにはなりません(笑)。ただ大量に使うものと,そうでないものはありますが。
- 香り(大量に使うもの)
- クミン
- コリアンダー
- カルダモン
- ニンニク
- ターメリック
- 香り(小量使うもの)
- シナモン
- 月桂樹
- ナツメグ
- クローブ
- 辛さ
- コショウ
- トウガラシ(レッドペッパー)
- サンショウ
- 塩
- ジンジャー
最初に香り系のスパイスでそれっぽくして,最後に辛さ系を味見しながら入れると,失敗しにくいです。良く売ってるガラムマサラとはミックススパイスです。楽ですが,辛みもついてるものが多いので注意して下さい。
つくりかた(2人前)
むちゃくちゃ手抜きです。
- 材料
- スパイス1(ガラムマサラか,クミン,コリアンダー,カルダモン):
- スパイス2(コショウ,トオガラシ,サンショウ,塩):
- ニンニク(乾燥でも可):一かけら
- 無塩トマトジュース(無塩野菜ジュースでも可):2缶(300CC程度)
- タマネギ:1玉
- ベーコン:100g程度
- 具(適当):お好み(海老とかうまいです)
- 手順
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- 玉葱をみじんぎり,ニンニクをスライスします。
- ベーコンや具を適当な大きさに切ります。
- フライパンに油をひき,ベーコンニンニクを炒めます。
- 玉葱をいれしばらく炒めます。
- 炒めながら,スパイス1を適量(合計小サジ1はいくらい)入れます。
- 炒めた方がいい具の場合ここで入れます。
- 玉葱がすけてきたら,ジュースを入れます。
- 他の具があったら入れます。
- スパイス1を再び適量入れます。入れ過ぎてもせいぜい苦くなる程度ですから,お好みで。
- 最後にスパイス2で味を整えます。
- 出来上がり,パスタとか,ご飯にかけて食べて下さい。
こんなところかな。先日人の家で作ったけど,楽でした。その時はパスタで食べたのですが,用意をはじめて,30分あまりでできました。
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