タンドリーチキン

カレーは良く作るんですが,いつも手でスパイスを挽くのが大変で, ミルサーを買おうと思ったんですが,じゃぁ他のスパイス料理も 作ってみよう…ということで,タンドリーチキンを作ってみました。

ネットで作り方を検索して適当にアレンジしました。

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鶏肉 使った鶏肉です。骨つきとかの方が本物ぽいんですが, あとで食べやすいようにモモの切身を使いました。
スパイス 今回使用したスパイス。自宅にあったのを適当に集めました(^^;)。
瓶は左から,コリアンダー,ナツメグ,クミン,オールスパイス, カルダモン,一味とうがらしです。あと,プレーンヨーグルト, ニンニク,かぼすです。かぼすは本当はレモンを使うんですが, 冷蔵庫にあったので…。
あとから考えると,パプリカとかターメリックの様な 色付け系のがあった方が,良かった気もしますが…。この辺は 最後に反省で書きます。
鶏肉の下味 鶏肉に適当に味が染み込むように切目を入れ,容器にいれ, かぼすの汁と塩を入れて揉んだところです。
コリアンダー では,ミルサーでスパイスを挽きます:-)。まずコリアンダー。
これはカレーのメインの風味なのでたくさん使いましょう。 入れすぎても辛くなりませんし。
クミン コリアンダーの上にクミンを。これもメインの風味なので たくさん使いましょう。
カルダモンとオールスパイス カルダモンとオールスパイスです。これは結構風味が強いので, これくらい。
ミルサー1 上記を,ミルサーにセット:-)。
挽いたスパイス ミルサーで挽くと,ほんの数秒でこんな感じです。楽です。 今までこれだけで数分かかってましたし,手にマメとか出来てました(^^;)…。
ヨーグルトとニンニク ニンニク(一片)をまずミルサーで挽いて,そのあとヨーグルト (適当に50〜80ccくらい?)を入れて混ぜます。
スパイスをとヨーグルトを混ぜる 混ぜたヨーグルトに先ほどの挽いたスパイスを入れます。それから, ナツメグ(元々挽いたものだったので)を小サジ1杯程度,あと とうがらしと,胡椒を適当にいれます。
とうがらしと胡椒は入れすぎると辛くなるので注意してください。 塩も少し入れました。
混ぜる ミルサーで混ぜてるところです。
ソースを和える ミルサーで混ぜたソースを,容器にいれた鶏肉に入れます。
この状態で一晩 で,入れたところ。この状態で冷蔵庫に一晩入れました。
焼く前 一晩経った肉を,オーブンに入れるために耐熱の皿に並べたところです。
オーブンは200度で余熱をした後,20分くらいで入れます。
20分焼いた後 20分くらいオーブンで焼いたところです。もう少し焼いた方が 良いような気もしますが,とりあえず出してみました。火は通ってます。
完成 とりあえず,皿に取って完成。
で,食べてみて感想。
もう少し焦げ目がつく程度焼いてもイイかも知れません。まぁ 柔らかくていいですが。あと,皿で焼きましたが,脂がたまらないように 網かなにかに載せて焼いた方が良かったかもしれません。
味についてはちょっとすっぱいですが,こんなものかなぁ。。 最初に書いてますが,パプリカとかターメリックを入れたほうが, 色合いがそれっぽくなるし,風味も増して良かったかもしれません。 とりあえず,持ってないので,今度は買ってきて入れようかな?…とか 思ってます。

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